Bei Kontrollen der Trinkwasseranlagen sind im Ortsnetz Überschreitungen des Grenzwertes für intestinale Enterokokken festgestellt worden sind. In Abstimmung mit dem Gesundheitsamt Fulda wird deshalb seit dem 20.06.2024 eine Chlorung des Trinkwassers vorgenommen. Es gilt bis auf weiteres auch ein Abkochgebot! Betroffen sind die Ortsteile Bad Salzschlirf und Großenlüder- Eichenau.
Aufgrund der bisherigen Beprobungen und Ursachenermittlung kann festgestellt werden, dass die erst im April in Betrieb genommene Ultrafiltrationsanlage voll funktionsfähig ist. Die Verkeimung wird im Umfeld der Anlage nicht nachgewiesen. Als Ursache für die Verkeimung ist also ein anderer Grund als bei der letzten Chlorung zu sehen.
Parallel zur Ursachenforschung mit dem Betriebsführer die Osthessen Netz, wurden nach Rücksprache mit dem Gesundheitsamt die Hochbehälterkammern gereinigt und desinfiziert.
Der Gemeindevorstand hat außerdem in der Sitzung am vergangenen Montag auf Empfehlung von Gesundheitsamt und Betriebsführer Wasserversorgung eine weitere UV- Anlage bestellt. Damit soll nach der Wasserdesinfektion in der Anlage auch eine Desinfektion am Auslauf des Hochbehälters erfolgen. Das Gesundheitsamt hat angeordnet, die Chlorung bis zur Inbetriebnahme dieser Anlage aufrecht zu erhalten.
Die Gemeindeverwaltung wird umgehend über die örtliche Presse, das Mitteilungsblatt und auf der gemeindlichen Internetseite (www.badsalzschlirf.de) bekannt geben, sobald die Abkochempfehlung und die Chlorung aufgehoben werden.
Bitte informieren Sie auch Ihre Nachbarn und Menschen, die diese Mitteilung gegebenenfalls nicht lesen oder verstehen konnten!
Hintergrund:
Durch eine Chlorung wird sichergestellt, dass die Verbraucher jederzeit mit hygienisch einwandfreiem Wasser versorgt werden. Die Chlordosierung wird so vorgenommen, dass Restgehalte von maximal 0,3 mg/l Chlor erreicht werden. Diese Konzentration entspricht dem in der Trinkwasserverordnung festgelegten Grenzwert und ist nicht gesundheitsschädlich. Für Aquarien ist das gechlorte Wasser ungeeignet.
Bis eine ausreichende Chlordesinfektion der betroffenen Netzbereiche sichergestellt ist, wird empfohlen, das Trinkwasser vorsorglich einmal sprudelnd aufzukochen (~100°C). Anschließend ist eine Abkühlzeit von ca. 10 Minuten vor der weiteren Verwendung des Trinkwassers einzuhalten. Handelsübliche Wasserkocher sind für die Durchführung dieser Maßnahme gut geeignet.